Жан-Поль Готье. Полвека в моде.

На последней неделе моды в Париже Жан-Поль Готье официально оставил модный бизнес, решив сконцентрироваться на арт-проектах, тем более, что великий мэтр, когда-то считавшийся l’enfant terrible высокой моды, но давно ставший классиком, всегда умело совмещал моду и искусство.Мы решили вспомнить 3 главных символа моды от Готье, с которыми ассоциируется его имя.

Интересный факт: Жан-Поль Готье ( Jean-Paul Gaultier ) в 1970 году начинал работать в Доме моды Пьера Кардена.

МОРСКАЯ ТЕМА. Жан-Поль не раз признавался, что его вдохновляет морской стиль и брутальность моряков в тельняшках, которую он внедрил во множество своих коллекций. Платья-тельняшки, полосатые майки, футболки, водолазки и кеды – излюбленная тема кутюрье присутствует практически во всех его коллекциях, а когда говорят «Готье», в голове сам собой всплывает образ светловолосого улыбчивого дизайнера в тельняшке. В тельняшку Готье однажды даже «оделась» Coca-Cola в рамках коллаборации дизайнера и самого знаменитого в мире напитка. 

КОРСЕТ ДЛЯ МАДОННЫ. Корсет с коническими чашечками, в котором певица Мадонна появилась на сцене во время своего шоу Blonde Ambition в 1990-м, произвёл настоящий фурор. И до сих пор этот неоднозначный, но, безусловно, очень смелый предмет одежды вызывает интерес и копируется другими дизайнерами и художниками по костюмам. Знаменитый корсет – нечто среднее между бюстгальтерами-пуля, которые создавались в 1950-х специально для голливудских старлеток, мечтающий стать звёздами, и силуэтом торса Мей Уэст, который Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали превратили во флакон для духов… 

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ. Жан-Поль Готье не раз работал над костюмами для известнейших фильмов и об этой стороне его жизни мы ещё обязательно напишем, а сегодня хочется вспомнить образы, созданные прославленным модельером для фильма «Пятый элемент». Белый костюм-полоски, подчёркивающий идеальную фигуру Милы Йовович в роли Лилу, унисекс будущего на Брюсе Уиллисе в роли Корбена Далласа, и, конечно, полный art-fashion нарядов Криса Такера в роли Руби Рода сделали этот фильм культовым не в меньшей степени, чем сюжет спасения мира в последний момент.

ПОДЕЛИТЬСЯ: