Всероссийский конкурс «Я художник — я так вижу»

В понедельник, 27 мая в ИТАР ТАСС (Тверской бульвар, 2) состоялась пресс-конференция, посвященная старту инклюзивного творческого конкурса под названием «Я художник – я так вижу», организованного социальным инклюзивным проектом «Колесо Обозрения» при поддержке ArtSocial Foundation (Фонд АртСошал) и Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России). В его жюри вошли ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный русский музей и еще семнадцать российских музеев.

#ЯТАКВИЖУ

«Я художник – я так вижу» — ежегодный творческий конкурс для детей и подростков с инвалидностью. В конкурсе участвуют работы ребят, созданные самостоятельно, а также в музеях совместно с искусствоведами, художниками и музейными педагогами. В 2019 году конкурс пройдет уже в четвертый раз.

Наталья Черкасова, создатель и руководитель проекта «Колесо Обозрения»:

«Проект “Колесо Обозрения” объединяет семьи, в которых есть дети  с инвалидностью и которым нравится искусство, творчество и музеи. За время существования проекта мы организовали более 400 инклюзивных занятий  в музеях и мы не раз убеждались в том, что результаты творчества их участников заслуживают уважения. Мы хотели дать детям возможность для реализации и признания своих способностей и талантов, поэтому придумали конкурс “Я художник- я так вижу”. В первый год существования конкурса  нас поддержало четыре музея, и соответственно было четыре победителя. Тогда нам сложно было представить, что в этом году будет 19 музеев,  40 номинаций и конкурс станет всероссийским».

Тема конкурса в этом году – «Театр одного художника» – созвучна концепции Года театра-2019. Многие известные художники создавали театральные костюмы и декорации, вдохновлялись сценой или посвящали свое творчество театру. Участникам конкурса — детям с инвалидностью, а также их братьям и сёстрам        в возрасте от 6 до 20 лет, будет предложено создать свои собственные интерпретации известных живописных и графических произведений на театральную тему. Жюри каждого из музеев-партнеров выберет двух победителей, еще двух победителей определит команда проекта “Колесо Обозрения”, таким образом по итогам конкурса будут  награждены 40 авторов.

Пушкинский музей, специальный партнер проекта, в рамках конкурса проведет серию мастер-классов, среди которых: инклюзивный мастер-класс художника, дизайнера и телеведущего Андрея Бартенева, мастер-класс арт-терапевта Марии Дрезниной и занятие в студии линогравюры Светланы Кочетковой.

Евгения Киселева — куратор, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина:

«ГМИИ им. А.С. Пушкина активно поддерживает формирование инклюзивной и открытой среды в культуре. Наш проект «Доступный музей» предлагает мероприятия на жестовом языке, тактильные экскурсии и мультисенсорные мастер-классы для тех, для кого, по состоянию здоровья или в силу каких-то причин, затруднен обычный способ восприятия искусства. В рамках конкурса «Я художник – я так вижу» в Пушкинском пройдут бесплатные творческие мастер-классы для детей с особенностями развития и их близких».

Конкурс «Я художник – я так вижу» проходит с 2016 года. В 2019 году конкурс впервые поддерживают Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный исторический музей, Государственный литературный музей, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО (Москва), ФГБУК Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (Омск), Областной музей изобразительных искусств (Кемерово), Государственный музей-заповедник Ростовский кремль (Ростов), Хакасский национальный краеведческий музей.

Ольга Гончарова – заведующая отделом социокультурных коммуникаций Русского музея:

«Русский музей уже более 20 лет на ежедневной основе ведёт работу над доступностью музейной среды для всех категорий посетителей. Отдельное место в этой деятельности занимает работа в творческих инклюзивных мастерских, где ребята создают свои работы. Мы давно следим за  развитием конкурса «Я художник — я так вижу» и очень рады тому, что его география вышла за пределы Москвы, и что вместе с нами появилась возможность поддержать его у музеев из Омска, Ростова Великого, Кемерово и Хакассии».

В рамках конкурса всеми музеями-партнерами будут организованы более 20 бесплатных инклюзивных мастер-классов по теме конкурса: “Театр одного художника”. Специальный мастер-класс, посвященный кукольному театру, проведет художник и дизайнер Андрей Бартенев.

Андрей Бартенев — художник, дизайнер, телеведущий.

Я — художник, а значит — человек с особенностями, впрочем, как и каждый человек. У меня большой педагогический опыт, в том числе — опыт работы с детьми с особенностями ментального развития.  Я на собственном опыте знаю, как важно для детей совместное творчество и возможность самореализации. Много раз я наблюдал, что даже те дети, которым казалось бы, не интересно, видя общий творческий процесс, вовлекаются в него и начинают творить. Я верю, что конкурс «Я художник — я так вижу» поможет детям поверить в свои силы и открыть для себя радость творчества.”

Конкурс проходит при информационной поддержке благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

Инна Монова – директор программы «Каждый ребенок достоин семьи» фонда «Обнаженные сердца»:

«Фонд «Обнаженные сердца» рад поддержать такой социально-значимый конкурс, как «Я художник – я так вижу». Очень важно информировать общество, что дети с особенностями развития так же, как и обычные дети, любят и умеют рисовать. Мы надеемся, что этот конкурс поможет в развитии инклюзивного сообщества”.

Участники смогут зарегистрироваться  с 1-го по 30 июня на сайте ЯТАКВИЖУ.РФ.

Объявление и награждение победителей, а также открытие выставки 50 лучших работ состоится 15 сентября в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского.

Участники пресс-конференции: 

Наталья Черкасова — основатель проекта “Колесо Обозрения” и директор одноименной некоммерческой организации.

Евгения Киселева — куратор, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Андрей Бартенев — художник, дизайнер, телеведущий.

Ольга Гончарова — заведующая отделом социокультурных коммуникаций, Русский музей.

Инна Монова — директор программы «Каждый ребенок достоин семьи» фонда «Обнаженные сердца».

«Колесо Обозрения» — некоммерческая организация  и одноименный социальный проект об искусстве для детей с инвалидностью и их семей. Цели проекта: социокультурная реабилитация семей, в которых есть дети с инвалидностью, а также помощь музеям в формировании доступной среды.

ArtSocial Foundation (Фонд АртСошал) —  был основан в Великобритании 2015 году Алиной Успенской. Миссия фонда — поддержка, посредством арт и экспрессивной терапии, а также творческого самовыражения, детей и взрослых с особенностями развития, детей, переживших психологическую травму, и детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. Фонд предоставляет гранты российским и британским НКО на реализацию проектов в рамках его миссии.

ИКОМ России – это Российский национальный комитет Международного совета музеев (ИКОМ).

Организация  служит интересам музеев и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 000 членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.

#ятаквижу #колесобзора #яхудожникятаквижу #инклюзивныймузей #конкурсколесобзора

ПОДЕЛИТЬСЯ: