Сеанс X «Реквием» и «Черный человек»

В заключительном сеансе проекта участвуют две модели Оксаны Негоды – «Реквием» и «Черный человек».

В нашем сознании «Реквием» Моцарта и «Черный человек» неразделимы. Это чрезвычайно усложнило задачу художников – офортиста Светланы Ланшаковой и модельера Оксаны Негоды. Действительно, как передать страх, испытываемый Моцартом при отчаянном погружении в сочинение Реквиема? Не зря Александр Пушкин так говорит за Моцарта: «…виденье гробовое, внезапный мрак иль что-нибудь такое…» – и показывает возникновение образа черного человека: «Человек, одетый в черном, учтиво поклонившись, заказал мне Requiem и скрылся. Сел я тотчас и стал писать — и с той поры за мною не приходил мой черный человек…». Так соединяются Реквием и Черный человек.

Если предположить, что дюжина квартир, в которых в разное время жил Моцарт, располагались на втором этаже, как та, где сейчас находится в Вене его музей в доме на Домгассе (Соборный переулок) № 5, то Черный человек, передавший заказ на Реквием, поднимался по лестнице. Именно этот образ выбрала Светлана Ланшакова в качестве смыслообразующего в этом сеансе. И именно этот офорт на шелке, вернее, несколько офортов, использовала Оксана Негода в юбке «Реквием», самым интересным образом объединив мрак и свет – подъем и спуск по лестнице, соединяя лицевую и изнаночную стороны отпечатка. В качестве украшения юбки использована брошь со вставкой – офортом на шелке с нотами моцартовского Реквиема.

В платье «Черный человек» также использован офорт на шелке «Реквием». По цветовому решению – классическое сочетание черного с золотым – эта модель Оксаны Негоды замечательно иллюстрирует идею Реквиема – черный (смерть) и золотой свет во славу Бога – Lux aeterna.

Заключительный сеанс проекта «Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода» смотрите по ссылке: https://fashion.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/3555386?index=0

ПОДЕЛИТЬСЯ: