Расписание онлайн-лекций на октябрь 2020 года

Друзья, каждую неделю мы готовим для вас лекции, в которых рассказываем самое интересное о мире моды. Директор Музея Оксана Федорова уже познакомила вас с важнейшими изобретениями Эльзы Скиапарелли, исследовала вместе с вами жизнь гениального Карла Лагерфельда и доказала, что мода может быть экологичной.

Что же ждет вас в октябре? Подготовили список грядущих лекций (чтобы не пропустить новые выпуски обязательно подписывайтесь на наш ютуб-канал):

3 октября: «Маскарадный костюм «русского мужика» Сергея Есенина»

3 октября иконе русской поэзии серебряного века Сергею Есенину исполнилось бы 125 лет. Он вошел в историю не только как выдающийся поэт, но и как истинный денди. В начале своей литературной карьеры, однако, Есенин транслировал образ «русского мужика», чем и влюбил в себя публику. В новой лекции рассмотрим эволюцию стиля поэта.

10 октября: «Йоджи Ямамото. Эстетика «разрушения»

В 1981 году случилась модная революция: японские дизайнеры Йоджи Ямамото и Рэй Кавакубо впервые продемонстрировали свои коллекции. То, что увидели зрители, разрушило их традиционные представления об одежде. Тогда начался новый этап в развитии моды, названный «деконструктивизм». В новой лекции вы узнаете, как Йоджи Ямамото изменил историю и как деконструктивизм развивался в коллекциях других дизайнеров.

17 октября: «Чарльз Фредерик Ворт. Король модельеров и модельер королей»

195 лет назад родился человек, заложивший основы индустрии высокой моды, — Чарльз Фредерик Ворт. Он одевал весь высший свет Европы: среди его заказчиц были жена Наполеона III императрица Евгения, королева Виктория, великая актриса Сара Бернар и многие другие. Отец от-кутюр, родоначальник дефиле, создатель облегченного кринолина, турнюра и платьев со сменным лифом — вклад дизайнера в историю моды колоссален.

24 октября: «Ральф Лорен. Когда мечта становится реальностью»

Сегодня имя Ральфа Лорена является символом люкса, каждый не прочь обзавестись поло от дизайнера. Однако история его жизни — это сложный путь из низов на самый верх. В лекции вы узнаете, как простому еврейскому мальчику, родители которого были эмигрантами из Белоруссии, удалось стать главным американским дизайнером, что он привнес в моду и как его одежду носили герои «Великого Гэтсби» и «Энни Холл».

31 октября: «Женщины, определившие моду XX века»

В каждом десятилетии есть свои ключевые фигуры: политические лидеры, деятели культуры и искусства. А есть те, кто задают модные тренды, те, кому подражает весь мир. Поговорим о женщинах, стиль которых стал олицетворением моды десятилетия. Марлен Дитрих и гламур 1930-х, Твигги и психоделические 1960-е — проследим эволюцию моды в образах самых ярких женщин.

ПОДЕЛИТЬСЯ: