Открытие выставки «Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода» в Музее Моды

29 апреля 2021 г. в Музее Моды в Москве состоялось открытие выставки «Вечно модный Моцарт, вечно молодой Балет, вечно молодая Мода».

Организаторы: МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «МУЗЕЙ МОДЫ» И ФОНД ГРАНИ

Основу выставки составляют возможности техники офорта, как нового направления фэшн-дизайна, которое можно было бы назвать интеллектуальным или smart. Автор идеи предлагает отделить офорт от традиционного материала и перенести печать офорта на натуральные ткани — прозрачные (шелк, шифон, батист, органза) или непрозрачные (шерсть, сукно, бархат, хлопок, лен).

Первым и уникальным опытом использования офорта в создании модных костюмов стали работы творческого союза Светланы Ланшаковой и Оксаны Негоды для выставки. В экспозиции каждая из моделей тандема Ланшакова-Негода представлена в непосредственном сопряжении с используемым офортом, что позволяет сопоставить и оценить качество печати офорта на бумаге и на ткани.

Подобное новое использование техники печати изображения позволит использовать офорт в fashion-дизайне для создания эксклюзивных моделей. Следует подчеркнуть, что сам факт включения оригинального произведения печатной графики на ткани в модель одежды уже делает ее эксклюзивной.

В арт-объекте «Безделушки» Светлана Ланшакова использует сразу четыре офорта из серии «Вариации на тему Моцарта». Она смело превращает жесткую юбку-клетку в балетную пачку, а броши-бабочки, располагает в свободном порядке для создания визуальной иллюзии легкости, изящества и ироничнои игривости образа.

Полный материал на сайте журнала «Третьяковская галерея» .

Выставка продлится до 22 августа.

ПОДЕЛИТЬСЯ: