Онлайн-проект в Музее Моды: “Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода”

Уважаемые посетители!

Музей Моды и

Фонд ГРАНИ представляют совместный проект

Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода”

Автор идеи – Натэлла Войскунская

Идея проекта состоит в следующем: «оторвать» офорт от бумаги, на которой он традиционно печатается в течение многих веков, и перенести печать офорта на нетрадиционные носители, а именно, на натуральные ткани: прозрачные (шелк, шифон, батист, органза) или непрозрачные (шерсть, сукно, бархат, хлопок, лен), и таким образом использовать офорт в фэшн-дизайне для создания эксклюзивных моделей от кутюр. Итак, отпечатанные на разных тканях офорты становятся «графическими» изысками деталей моделей от кутюр, созданных московским художником-модельером Оксаной Негодой, а инклюзии «барочных» элементов в известной степени соединяют современную моду с фэшн-тенденциями XVIII века и, конечно, с всегда модной тенденцией CAMP — КЭМП.

Третья часть проекта – HOMAGE грандиозной выставке моды «САМР» в Метрополитен музее в Нью-Йорке. Наш историко-культурный проект – тоже САМР, т.е. показной, театрализованный, нарочито интеллектуальный. Синтез ФЭШН дизайна (Оксана Негода) с фантазиями виртуозного офортиста (Светлана Ланшакова) – смелый выход за пределы листа бумаги.

Афиша выставки «“Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода”

Куратор — Натэлла Войскунская

Директор Фонда ГРАНИ, со-редактор журнала «Третьяковская галерея», Почетный член Российской Академии художеств

Участники: 

Светлана Ланшакова — художник-офортист, известный мастер печатной графики, член Творческого Союза Художников России.

Книга Светланы Ланшаковой Livre d’artiste «FRIETOD — вольная смерть». Посвящение Марине Цветаевой» находится в коллекции Библиотеки Т. Уотсона музея Метрополитен, Нью-Йорк.Работы находятся в фондах Государственного литературного музея, НХГ Хазинэ, в Фонде ГРАНИ (Москва), частных коллекциях России, Австрии, Великобритании, Израиля, Швеции, США, Германии, Франции. 

Оксана Негода  (Oksana Negoda) — фэшн-дизайнер, художник-модельер, лейбл МОДА НЕГОДА, член “Московской Палаты Ремесел”, выпускник дизайнерской школы “Лаборатория Моды Вячеслава Зайцева” по специальности “fashion design”, участник многочисленных фэшн показов.

Моцарт кроется в деталях, но что мы знаем о Моцарте? Гений, самый молодой член Болонской филармонической академии за всю её историю, а также самый молодой кавалер ордена Золотой шпоры. Всего за свои неполные 36 лет он написал более 600 произведений. Среди музыкальных произведений Моцарта 41 симфония, 27 фортепианных концертов, 5 скрипичных концертов, 27 концертных арий, 23 струнных квартета, 22 оперы и 1 балет.

Совместное творчество двух художников, офортиста (Светланы Ланшаковой) и модельера (Оксаны Негода) привело к созданию серии арт-объектов,  в которых  фантазия и мастерство художника и погружение в звуковую ткань творений Моцарта позволили создать произведения искусства, находящиеся на стыке фэшн-дизайна, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Новация этого проекта в том, чтобы «оторвать» офорт от бумаги, на которой он печатается сотни лет, и заменить бумагу на разные по видам и свойствам ткани: шелк, батист, лен, шерсть или сукно. Затем включить эти «графические» изыски на тканях в детали одежды, созданной московским модельером Оксаной Негодой, и арт-объекты Светланы Ланшаковой, и в итоге — создать фэшн-коллекцию, в которой используются оригиналы офортов.

Видеоряд проекта » Музей Моды и Фонд ГРАНИ. Проект “Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода”

Арт-объекты созданы по мотивам балета «Безделушки» Моцарта, также обыгрываются «модные» посвящения таким шедеврам гения, как «Реквием», «Волшебная флейта» и «Дон Жуан».

Каждую неделю на странице Музея Моды на платформе «Музейная Москва онлайн» мы будем публиковать один из разделов проекта. В первом сеансе поговорим о театрах Моцарта.

ПОДЕЛИТЬСЯ: