Оксана Фёдорова делится советами, как провести время на самоизоляции, и рассказывает о новых проектах Музея Моды

Уважаемые посетители! Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Оксаной Фёдоровой, директором нашего Музея,в котором она поделилась советами как провести с пользой время на самоизоляции и рассказала о новых музейных проектах

— Сейчас весь мир находится на самоизоляции, закрыты музей, театры, выставочные залы и галереи. Как бы Вы посоветовали людям занять свободное время красиво, культурно и с умом?

— Сейчас самое время сделать то, что вы давно откладывали: заняться иностранными языками, почитать, послушать музыку, посвятить время творчеству, спортивным занятиям дома, кулинарии, научить детей играть в развивающие настольные игры — спектр вариантов очень широк, главное чтобы это занятие приносило удовольствие. Благодаря интернету можно «путешествовать» онлайн по музеям, записываться на лекции и мастер-классы известных творческих деятелей, которые также находятся дома и с радостью делятся своими советами и знаниями.

Открытие выставки «Русский балет — мода навсегда», ноябрь 2019 года. Источник фото: Музей Моды

— Книжные агрегаторы отмечают увеличение посещаемости онлайн-библиотек и приложений, позволяющих читать или слушать книги в аудио-формате. На какие книги Вы бы посоветовали обратить внимание?

— Всё зависит от увлечений человека, его возраста и образования. Детям и родителям я бы посоветовала вместе прочитать и послушать русский фольклор, классику — Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Чехова, поэтов Серебряного века — это основа нашей культуры и многие произведения великих авторов как никогда актуальны сегодня. Сейчас есть время прочесть, подумать, поразмышлять. Это очень обогащает внутренний мир, позволяет понять, что в разные времена люди переживали катастрофы, войны, эпидемии, но тем не менее справлялись и жизнь продолжалась.

Очень интересно проводить параллели из сюжетов фантастической литературы и современной жизни — то, что описывали как фантастику, сегодня уже реальность.

Братья Стругацкие, Айзек Азимов, Рей Бредбери, Артур Кларк, Иван Ефремов, Александр Беляев — книги этих авторов несомненно обогатят ваш внутренний мир и расширят горизонты.

Сейчас очень широкий выбор книг для чтения, самообразования, творчества.

Есть целые серии по психологии, лидерству, позитивному мышлению. Очень актуальна работа Альберта Камю «Чума».

Оксана Фёдорова в специальном фотопроекте Музея Моды, 2019 год. Источник фото: Музей Моды

— Не менее популярны стали онлайн-кинотеатры. Может быть, Вас в последнее время впечатлил какой-то фильм, впечатлением о котором Вы хотите поделиться?

— Сейчас выходит множество новинок, иногда сложно уследить за премьерами. Сейчас у нас есть прекрасная возможность смотреть фильмы в своём темпе, по настроению, не торопясь успеть увидеть то, что все уже посмотрели, а ты нет. Посмотрите великую классику — фильмы Сергея Бондарчука, Федерико Феллини, Мартина Скорсезе, Тарковского, Михалкова.

Это фильмы без спецэффектов, анимации и графики наполнены глубоким смыслом и заставляют думать, размышлять, шевелить мозгами, а это именно то, что всем нам необходим сейчас. «Летят журавли» — картина, которая напоминает нам, что так важно говорить родным и близким людям о своих чувствах, особенно сейчас, когда по причине карантина мы вынужденно разлучены.

— Какие онлайн-активности предлагает Музей Моды для своих посетителей?

— Музей Моды активно переходит на онлайн-формат и предлагает посетителям, не выходя из дома, погрузиться в прекрасный мир моды и искусства. Ежедневно мы выкладываем публикации в социальные сети музея, уверена, каждый найдет для себя интересную тему из наших постов, запустили новую рубрику модный словарь, начали подсвечивать экспонаты из коллекции музея. Мы следим за всеми модными тенденциями и с радостью делимся ими с читателями.

На Яндекс.Дзене опубликовано много познавательных статей по следам нашей недавней выставки «Русский балет. Мода навсегда», кстати скоро выйдет красивое издание, посвящённое этой выставке.

На ресурсе Музейная Москва онлайн выложили несколько новых виртуальных выставок, и сейчас к выставке «Ревущие 1920-е» готовим цикл лекций, которые будут выложены на youtube-канале музея.

Также много всего интересного в нашем телеграмм-канале, там мы обсуждаем новые модные коллекции, стиль, образ известных людей и самые актуальные новости из мира моды.

Оксана Фёдорова, 2019 г. Источник фото: Музей Моды

— Что помогает лично Вам сохранять хорошее настроение и бодрость духа во время самоизоляции?

— Прежде всего это, конечно, моя семья, дети, возможность заниматься творчеством — каждый день наполнен огромным количеством дел и времени на грусть, переживания времени просто не остаётся. Дети учатся онлайн, это требует моего участия, помощи. У Лизы проходят онлайн-занятия по балету. Мы обязательно все вместе занимаемся спортом, делаем уборку дома, готовим территорию около дома к лету, готовим к посадке растения. Я занимаюсь вокалом, в режиме онлайн мы проводим совещания по работе Музея, планируем наши активности на 2-ю половину года. Аналогично по работе моего фонда «Спешите делать добро!» идёт активная работа по текущим программам, мы готовим к выпуску переиздание книги о детях — героях Великой Отечественной войны «Маленькие герои большой войны«, а также книгу «Женщины — кавалеры ордена Славы», провели Всероссийский конкурс «Спасибо маленькому герою», в котором приняли участие более 4 тысяч школьников, сейчас подводим итоги.

Практически каждый день походят прямые эфиры, к которым я готовлюсь также, как к интервью, так как это важно, чтобы люди получали интересный контент и позитив.

Интервью также доступно на нашем канале «Музей моды» на Яндекс.Дзен.

ПОДЕЛИТЬСЯ: