Музей Моды принял участие в программе тестирования инноваций

История моды, диагностика рака и каршеринг: к программе тестирования инноваций присоединились новые площадки

Среди новых участников программы — транспортные компании, музеи и центр лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

С момента утверждения Сергеем Собяниным городской программы тестирования инноваций 27 мая к ней присоединились 23 новые площадки.

«Всего с момента запуска проекта в тестовом режиме в этот перечень вошли 65 предприятий Москвы. Завершено уже 29 пилотных тестирований, а в процессе реализации — еще 10 испытаний, — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. — При этом столичные новаторы готовы предложить предприятиям для использования разработки в самых разных сферах — от выкладки товаров на полках в магазинах до выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях».

Так, новым участником программы стал оператор каршеринга — компания «Делимобиль». Предприятие готово испытать на базе своего автопарка инновационные программные решения для управления автомобилем и технологии для его перевода на газовое топливо вместо бензина. Статус площадки для пилотирования инноваций получила еще одна транспортная компания столицы ООО «СитиТранзит», предоставляющая услуги такси корпоративным и частным клиентам.

К программе также присоединилось государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг». Оно занимается наблюдением за состоянием окружающей среды и информирует население об экологической обстановке в столице. В планах «Мосэкомониторинга» — испытание передовых технологий получения данных о качестве атмосферного воздуха, воды, почвы и зеленых насаждений.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина в рамках городской программы пилотирования запустит совместный пилотный проект с компанией «Штейман Крафт». Сотрудники центра испытают новый аппарат ультразвуковой диагностики «Qbit10 TX».

Еще одним участником программы стала инновационная фармацевтическая компания «Ланцет». Приоритетными направлениями пилотного тестирования для предприятия являются информационная безопасность, корпоративное образование, решения для автоматизации логистики, документооборота и управления корпоративной библиотекой знаний.

«Музей моды» и «Музей современной истории России» готовы запустить пилотные тестирования с разработчиками и производителями мультимедийных и диджитал-решений, которые могут быть использованы для создания экспозиций и видеопроекций на поверхностях. Музеи также заинтересованы в апробации различных проектов для взаимодействия с посетителями — роботизированных комплексов, датчиков движения и других инноваций. 

Разработчики передовых технологий смогут протестировать свои решения и на площадках московских научно-технических центров. В их числе — инфраструктурный комплекс для технологических предприятий Москвы «Технополис “Москва»». Он доступен для испытаний микроэлектроники, оптических приборов и электронной аппаратуры. Научно-производственное предприятие «Темп» имени Ф. Короткова заинтересовано в решениях в области машиностроения и робототехники.

Предприятие по производству средств защиты для пожарных и спасателей «НПК Пожхимзащита» планирует сотрудничество с инновационными стартами столицы в сфере цифровых технологий для обеспечения пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций. Компании также интересны современные материалы для производства защитных средств.

Российский представитель крупного производителя бытовой техники Simfer — компания «Трейдинг-БТ» — протестирует решения для мерчендайзеров и технологии автоматизации продаж.

Ранее к программе присоединились ведущие столичные вузы: это «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Московский политехнический университет, Московский государственный технологический университет (МГТУ) «Станкин», университет «Синергия» и Государственный университет управления (ГУУ). В число заказчиков инноваций в рамках проекта вошли крупнейшие операторы связи МТС и «Мегафон», компании в сфере информационных технологий «Лаборатория Касперского» и SberCloud.

Городская программа тестирования инноваций позволяет разработчикам испытать свои проекты в реальных условиях городской среды. До конца года запланированы испытания порядка 100 решений в сфере торговли, медицины, экологии, транспорта, образования и других областях. Оператором проекта выступает Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

Принять участие в программе могут компании или стартапы, разрабатывающие или выпускающие уникальный сервис или продукт. Получить  подробную информацию и оставить заявку на участие в программе можно на цифровой платформе Московского инновационного кластера.

Справочно:

Агентство инноваций Москвы создано Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Агентство объединяет представителей городской власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в Москве.

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу: dpir-press@mos.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: