«Вечно модный МОЦАРТ. Вечно молодой БАЛЕТ. Вечно молодая МОДА»

2021
Апреля 30
2021 Августа 22
12:00

О мероприятии

С 30 апреля по 22 августа 2021 году в Музейно-выставочном центре «Музей Моды» будет открыта выставка «Вечно модный МОЦАРТ. Вечно молодой БАЛЕТ. Вечно молодая МОДА». Музей совместно с Фондом ГРАНИ представляет проект, вдохновлённый личностью и творчеством Вольфганга Амадея Моцарта.

Вольфганг Амадей Моцарт объединяет балет и моду, дизайн и фэшн-дизайн, офорт и скульптуру, артефакты и арт-объекты.

Автор идеи, куратор и продюсер Натэлла Войскунская.

В проекте «принимают участие» вечно модный Моцарт и его единственный балет «Безделушки» (единственный, зато первый в истории балета!), уникальные офорты на тему Моцарта известного офортиста Светланы Ланшаковой (серии ее офортов находятся не только в российских музеях, но и в коллекции Библиотеки искусств крупнейшего в мире художественного музея «Метрополитен» в Нью-Йорке)  и модели дизайнера одежды Оксаны Негоды, прошедшей школу мастерства в «Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева». И все это во славу «вечно молодой МОДЫ».

Впервые в моделях одежды используются оригинальные произведения печатной графики – офорты Светланы Ланшаковой, отпечатанные на разных видах тканей: на шелке, бархате, шифоне, хлопке, шерсти, органзе, капроне, сетке.

В исторических интерьерах Музея Моды в Гостином дворе состоялись фотосессии группы Queens, певицы и телеведущей Нины Фокиной (НИНА), балерины и артистки Анастасии Благоевич – все в нарядах, созданных художником-модельером Оксаной Негодой c офортами Светланы Ланшаковой. (Фото Татьяна Успенская, Денис Гладков).

В экспозиции каждая из моделей тандема Ланшакова-Негода представлена в непосредственном сопряжении с используемым офортом, что позволяет сопоставить и оценить качество печати офорта на бумаге и на ткани.

Поскольку инклюзия оригинальных офортов в модели одежды – это новация, перед всеми участниками проекта стояла сложная задача: показать, насколько органично можно «вписать» офорты в ту или иную модель одежды и сделать оригинальное произведение графического искусства ее неотъемлемой частью или эксклюзивным украшением. Более глобальная задача заключается в том, чтобы определить дальнейшее развитие и перспективы использования офортов на тканях в фэшн-дизайне.

В этом проекте Светлана Ланшакова стала и автором арт-объектов из серии «Шесть клавиров Моцарта», созданных в Москве в период режима самоизоляции (естественно, использовались только те материалы, которые нашлись в мастерской художника). Именно арт-объекты стали связующим звеном между Моцартом и балетом: в фотосессии принимали участие солистка ГАБТа  Анна Тихомирова (первая солистка балета) и Полина Заярная (солистка балета), а вместе с ними известный арфист оркестра Большого театра и композитор Александр Болдачев.

Утонченное чувство линии, изящество движений и балетных поз, артистический талант позволили балеринам выступить в роли моделей, вжиться в образы, созданные художником, расширить рамки и возможности прикладного использования офорта. (Фото Денис Гладков).

В центре экспозиции – скульптура вечно молодого Моцарта, который как бы дирижирует всей выставкой. Созданная специально для этого проекта известным скульптором, заслуженным художником России Еленой Безбородовой, эта скульптура образует смысловой стержень проекта в виде изящной вертикали –– от земного к возвышенному.

Зрителям предоставлена возможность познакомиться с творчеством Елены Безбородовой, создавшей незабываемые образы легендарной Анны Павловой и замечательной Наталии Макаровой. На выставке также представлена серия работ скульптора на темы музыки и танца.

Фонд ГРАНИ выражает благодарность Владиславу Лапину, президенту International Art Club “Cultural Seasons” за участие в проекте.

Стоимость билета — 0-200 a

Зарегистрироваться
ПОДЕЛИТЬСЯ: