Выставка

Сеанс V «Золото и Прага». Проект «Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода»

2020
Июня 22
2020 Августа 31

О мероприятии

Музей Моды и Фонд ГРАНИ представляют совместный проект “Вечно модный Моцарт. Вечно молодой Балет. Вечно молодая Мода”.

Посмотреть выставку-онлайн можно, пройдя по ссылке: Сеанс V «Золото и Прага».

Продюсеры проекта: МВЦ “Музей Моды” Фонд ГРАНИ при участии Натэллы Войскунской.

Автор проекта и куратор Натэлла Войскунская
офортист — Светлана Ланшакова
модельер и дизайнер одежды — Оксана Негода
ассистент дизайнера одежды —Татьяна Свиридовская
офортные формы изготовлены по технологии Дениса Козырева аксессуары из коллекции ElDiaclaro Фонд ГРАНИ — галерея АСТИ
Ни древняя, ни молодая Прага, — ничто — что можно осязать, что можно строить или разрушать руками. Нет, этого не объяснят преданья старины и красота неповторимой Праги. Такой на свете не было и нет.
Витезслав Незвал

Сеанс V – визуальный оммаж из Москвы златоглавой Златой Праге, Праге Моцартовских «Дон Жуана», «Свадьбы Фигаро», «Милосердия Тита». Центрообразующим стал офорт Светланы Ланшаковой «Сословный театр. Прага», тот театр, в котором состоялась премьера (сейчас мы бы сказали, мировая премьера) «Свадьбы Фигаро». Художник-модельер Оксана Негода создала комплект платье с жилетом «Прага» – символ Златой Праги. В этом платье юбка – цвета летнего ночного пражского неба, а жилет с офортом «Сословный театр. Прага», напечатанным на бархате цвета яркого золота (таким покрывали шпили пражских башен), создает звонкий моцартовский аккорд.

Негода О. Костюм «ЗОЛОТО»

Вторая модель Оксаны Негоды «Золото» реализована в двух вариантах – костюм с юбкой и с укороченными брючками. В обоих случаях – ювелирная вышивка золотой и серебряной металлизированной нитью выполнена Ланшаковой по ее же офортам. Вышитые фрагменты офортов «рифмуются» со Златой уличкой – улочкой ювелиров в Пражском граде.
В этой модели бархат цвета осенней зелени оттеняется офортами Светланы Ланшаковой на шелке из серий «Барокко», «Пиранези» и «Города Моцарта». Оксана Негода удачно «сталкивает» разные фактуры и тем самым привносит в созданный ею образ тактильное разнообразие.
Витезслав Незвал (1900 – 1958), выдающийся чешский поэт, драматург и прозаик, так писал о Праге: «Поэзия ее сложна, но при старанье ее всегда угадываю я…».
Благодарим Оксану Негоду и Светлану Ланшакову за попытку приблизиться к поэтическому образу Златой Праги.

museummodi@culture.mos.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: